当前位置:易经全文辞典 > 经传 > 系辞上 >

乾以易知,坤以简能

来源:易道网作者:秩名点击:
分享到:
  乾以易知,坤以简能。语出《周易•系辞上》。“易”,平易;“知”,知晓;“简”,简约。乾始创万物,坤养育万物的道理是简约易知的。后世有多种理解。
 
  (1)乾以刚健而始成万物,无所难故称易知;坤以柔顺而终成物,顺乎乾而不自成,故称简能,宋朱熹《周易本义•系辞上传》:“乾健而动,即其所知便能始物,而无所难,故为以易而知太始;坤顺而静,凡其所能,皆从乎阳,而不自作,故为以简而能成物。”
 
  (2)以老庄“无为”的观点加以解释,认为乾不求知而无所不知,坤无心而为但无所不为。宋张载《横渠易说》卷三:“乾以不求知而知,故其知也速;坤以不为而为,故具成也广。”宋苏轼亦同此解,《东坡易传》卷七:“乾无心于知之,故易;坤无心于作之,故简。易故无所不知,简故无所不能。”
 
  (3)指气化的本性和功能。易知,指造化的良知,没有一毫私心;简能,指造化的良能,无有私意。明来知德《易经来注图解》卷十三:“易知者,一气所到生物更无凝滞,此则造化之良知,无一毫之私者也,故知之易;简能者,乃顺承天,不自作为此,则造化之良能无一毫之私者也,故能之简。”
 
  (4)以阳气的显现称易,阴气的隐藏称简。唐李鼎柞《周易集解》卷十三引汉虞翻言:“阳见称易,阴藏为简。简,阅也。乾息昭物,天下文明,故以易知;坤阅藏物,故以简能矣。”

相关阅读