当前位置:易经全文辞典 > 总绪 > 易体 >

来源:易道网作者:秩名点击:
分享到:
  周:《周易》的“周”字,古今主要有四种解释:

  (1)周全、周普、周边,郑玄《易赞》、《易论》:“周易者言易道周普,无所不备。”清姚配中《周易姚氏学》以郑说为是,并举《系辞》:”易与天地准,故能弥纶天地之道”, “知周乎万物”、“周流六虚”等语句为佐证。

  (2)地名。指周地,即岐阳(今陕西省歧山县)。孔颖达《周易正义》:”连山、归藏并是代名,则周易称周取岐阳地名。《毛诗》云:“周原‘服服’是也。”

  (3)朝代名,指周代。(约前1200~前256)孔颖达《周易正义》:“又文王作《易》之时,正在羑里,周德未兴,犹是般世也,故题周别于殷。以此文王所演故谓之周易。其犹周书、周礼题周以别余代。”朱熹《周易本义》:“周,代名也,"

  (4)周旋、周环、周期。近人以为《周易》揭示了宇宙周期循环运动《周旋、周环运动》的规律。故名,另有以为“周”字既是周代之名也有周普之义,或以为“周”字以上四义兼备。所说不一。