当前位置:易经全文辞典 > 总绪 > 宗派 >

义理派

来源:易道网作者:秩名点击:
分享到:
  义理派,易学重要流派,与象数派相对立。六宗中的老庄宗、儒理宗、史事宗可归属该派。其特征是舍象取义,得意忘象。《周易·系辞》开义理派先河。首建义理易学的是魏晋时期的王弼。王弼认为:“互体不足,遂及卦变。变又不足,推致五行。一失其原,巧愈弥甚,纵或复值,而义无所取。盖存象忘意之由也。忘象以求其意,义斯见矣”(《周易略例·明象》)。反对汉易“存象忘意”。黜象数而重义理,以老庄解易,自成一派。

  后人评说不一,黄宗羲认为:“有魏王辅嗣出而注易,得意忘象,得象忘意,日时岁月,五气相推,悉皆摈落,多所不关。庶几潦水尽而寒潭清矣,顾论者谓其以老庄解易,试读其注,简当而无浮义,何曾笼络宗旨?故能远历于唐,发为《正义》。其廓清之功,不可泯也。”(《易学象数论序》)宋程颐亦为义理派代表人物之一。其《易传》是宋代儒家理学的代表作。认为:“顺性命,阐儒理,切人事,明乱治。一以义理为归,而略于象数。”(戴君仁《谈易·伊川易传》)该派或以玄理演绎,或以儒理阐释,均摒弃象数,而注重义理。清隽新颖,简便易学,参见“义理学”条。

相关阅读